Освещение для растений — правила искусственного света

Для нормального развития, роста и цветения растениям нужен свет. В этом плане не очень повезло комнатным цветам, которые летом обязаны воспринимать одностороннее освещение от окон, а зимой, вообще, фактически лишены прямых солнечных лучей. Особенно страдают зеленые обитатели северных окон, которые в холодный период года вынуждены прозябать в постоянной полутьме.

Конечно, это не значит, что жители квартир с северной направленностью должны отказывать себе в создании зеленого сада на собственной территории. Правильно создав искусственное освещение для комнатных растений, можно полностью восполнить недостаток солнечных лучей.

Содержание

Общие признаки недостатка света

Плохое освещение очень быстро сказывается на внешнем виде растения, лишая его декоративности. Начинают вытягиваться побеги, новые листья растут маленькими, причем цвет их может стать более тусклым, ненасыщенным, так как замедляется образование хлорофиллов. Пестролистные сорта теряют свои пятна, их листья становятся более однородными или же совсем зелеными. Частым признаком недостаточной освещенности также является пожелтение, засыхание и опадение нижних листьев. У цветущих растений перестают появляться бутоны, а старые цветки постепенно отмирают.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

В общем, картина вырисовывается не слишком оптимистичная. Если вы пока не столкнулись с такими проявлениями на своих растениях (и, естественно, хотите их предотвратить), но предполагаете, что света на ваших окнах все-таки недостаточно, рекомендуем вам измерить количество света особым прибором – люксметром. Получив показания прибора, можно с уверенностью сказать, хватает ли света вашим цветам или нет.

Какое количество люкс требуется?

Освещенность объекта измеряется в люксах, именно эту характеристику измеряет люксметр. В природе уровень освещенности может достигать 100 000 люкс, однако для успешного роста даже солнцелюбивых растений такая интенсивность лучей вовсе не обязательна. Ну а зимой, в условиях городской квартиры, для растений будет достаточно следующей освещенности:

700 – 1 000 люкс – для тенелюбивых растений. Это пуансеттия, бегония, плющ, калатея, маранта и др. Следует понимать, что нижняя планка в 700 люкс – это слишком малое количество света, которого достаточно только для поддержания жизнедеятельности, но никак не для цветения этих растений. Если вы хотите добиться цветения, необходимо увеличивать освещенность.

1 000 – 2 000 люкс – для теневыносливых растений, которые не предпочитают тень, а просто мирятся с ее существованием. Вообще же эти представители больше жалуют яркий, но рассеянный свет. Среди теневыносливых растений можно выделить антуриум, диффенбахию, монстеру, драцену, фикус, спатифиллум, фуксию, фаленопсис и др.

2 500 люкс и больше – для светолюбивых растений. К ним относятся пеларгонии, розы, пустынные кактусы, гибискус и др. К слову, 2 500 люкс не всегда достаточно для цветения этих растений, некоторые их них не образуют бутонов до тех пор, пока их освещенность не перевалит за 5 000 люкс. Другим, особенно экзотическим цитрусам, для завязывания плодов требуется не менее 8 000 – 9 000 люкс.

Дольше не всегда лучше

Теперь, когда мы разобрались с люксами, можно поговорить и о длительности освещения. На самом деле многие начинающие цветоводы, узнав о возможности использования искусственного освещения, начинают подсвечивать растения круглые сутки, не давая им покоя. Это в корне неверно. В темноте у растений замедляется выработка хлорофиллов, но происходят другие, необходимые для жизни, процессы. К примеру, ночью растения поглощают кислород (в очень малых количествах, поэтому бояться ставить цветочки в спальне не нужно) и лишать их возможности «подышать» — это путь, который вскоре приведет к печальным последствиям.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

На самом деле нормальное искусственное освещение растений должно быть таким, чтобы в течение 12-14 часов поддерживалось необходимое количество люкс. Чтобы не нарушить биологические процессы в организме растения, подсветка включается в 7-8 утра и выключается, соответственно, в 19-22 часа.

Продолжительность искусственной подсветки также зависит  и от естественного освещения. К примеру, растения стоят на южном подоконнике, и зимой, в солнечный день, освещения вполне достаточно. Тогда включать лампы днем просто не имеет смысла, достаточно подсветить растения пару часов утром и 3-4 часа вечером.

Подобная схема продолжительности освещения хороша для взрослых растений, а вот для саженцев она не до конца идеальна. Лучше всего, если только что «проклюнувшийся» молодняк будет освещен круглосуточно – отдых им пока не нужен. Только когда сеянцы окрепнут, их можно переводить на 16-ти часовой световой день, постепенно доведя его продолжительность до 12-14 часов.

Лампы для освещения растений

А теперь поговорим о главном средстве, которое позволит нам осветить любимые растения необходимым количеством света. Речь идет, конечно же, о лампах. Итак, какими они могут быть?

1. Лампы накаливания

Эти лампы не рекомендуется использовать для освещения растений, хотя некоторые цветоводы их используют при достаточном количестве естественного освещения или же в комплексе с люминесцентными светильниками.

Недостатками ламп накаливания являются следующие моменты: отсутствие синего спектра, необходимого для развития растений, малая светоотдача на фоне сильного нагрева.

2. Люминесцентные лампы

Обычные люминесцентные лампы в виде длинных трубок подходят для освещения растений намного больше. Они обладают высокой светоотдачей (50-70 Лм/Вт), низким тепловым излучением и большим сроком службы. Лампы «дневного света» уже многие десятилетия активно используют цветоводы-любители, несмотря на то, что спектр их излучения не до конца подходит для растений. Более эффективными, со спектром, приближенным к идеальному «растительному» относятся люминесцентные лампы специального назначения или фитолампы. Существуют подобные лампы и для водорослей, с помощью них создается освещение для аквариумных растений.

3. Газоразрядные лампы

Этот тип ламп относится к самым эффективным, так как позволяет осветить большие площади оранжерей, зимних садов, теплиц. Они обладают очень высокой светоотдачей, поэтому для жилых помещений не подходят. В крайнем случае, вы можете использовать такую лампу на лоджии или в нежилой комнате, так как яркий свет такой лампы будет резать глаза.

Газоразрядные лампы для растений делятся на: ртутные (ДРЛ), натриевые (ДнаТ) и металлогалоидные.

4. Светодиоды

Светодиодное освещение для растений является наиболее современным. Светодиодные светильники не нагреваются, потребляют малое количество электроэнергии, способны работать до 50 000 часов.

Для того, чтобы обеспечить растения светом необходимого спектра (который в большей степени состоит из красной и синей составляющей), следует «набирать» светильник из красных и синих светодиодов в соотношении 8:1 или 8:2.

Выращивание растений при искусственном освещении – занятие увлекательное и очень благодарное. Установив нужные лампы и наладив продолжительный световой день, вы удивитесь, что сенполии, оказывается, могут цвести круглый год, а зимой неожиданно распустит цветки-бабочки фаленопсис. Приятно, что красота вашей коллекции отныне не будет зависеть от капризов погоды или от наличия «правильных» окон. В принципе, окон может не быть вообще, а в квартире все равно раскинется зеленый садик. Главное, это потратиться на качественные лампы для растений, которые, зачастую, не слишком-то и дешевы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 638 votes, average: 4,71 out of 5)
Loading...
Комментарии пользователей
  1. Софья #

    У меня в загородном доме очень много комнатных цветов и со временем я начала замечать, что они плохо растут. Сначала я думала, что проблема в плохой подкормке, но потом соседка сказала, что дело в слабом освещении. Часть цветов я перенесла на более светлый подоконник, а часть освещаю при помощи ламп дневного света и цветы действительно стали чувствовать себя намного лучше.

Добавление комментария