Выбираем камни для альпийской горки: определение ассортимента подходящих пород

Основой альпийской горки является каменная композиция, разбавленная растительной составляющей. Причем выбрать подходящие растения не сложно. Различные очитки, молодила, камнеломки, флоксы будут выглядеть замечательно при правильном уходе за ними. Что касается камней, то с этим у любителей ландшафтных экспериментов случаются «проколы». Неграмотно подобранные и выложенные в композицию камни, полностью перечеркивают потенциальный успех операции. В лучшем случае такая альпийская горка будет выглядеть, как несуразное скопление камней, в худшем – как груда строительного мусора. Поэтому к выбору каменного материала для альпийского ландшафта нужно подойти со всей ответственностью. Этим мы сейчас и займемся.

Камни и растения на альпийской горке

Камни для альпийской горки должны гармонировать с растениями и создавать с ними единое целое

Содержание

На что смотреть при выборе камней?

Камни для альпинария в идеале должны обладать следующими качествами:

  • Прочностью. Камни образуют каркас альпийской горки, поэтому важно, чтобы он не имел тенденции к разрушению. Особенно это касается «фундаментальных» камней, на которых держится композиция и на которые придется наступать, ухаживая за растениями-альпийцами.
  • Влагостойкостью и долговечностью. Каменные элементы горки будут находиться на открытом воздухе, соответственно — под воздействием атмосферных осадков, зимнего промерзания и оттаивания. Поэтому от степени влагостойкости и морозоустойчивости подобранных камней будет зависеть их долговечность.
  • Натуральностью. Нежелательно использовать для альпинария искусственные камни, например, бетонные валуны или кирпичи. Их происхождение, даже при блестящем исполнении, будет заметно и потеряется сам смысл альпийской горки – полное воссоздание горного ландшафта в современном саду.

Окатанные, идеально гладкие валуны выглядят на альпийской горке, как инородные объекты. Они уместны только в случае, если альпинарий дополняется ручьем или ландшафтным водопадом. Наличие воды, которая «камень точит», может оправдать округлые формы. Для других горных композиций подходят экземпляры с неровными краями, желательно со следами эрозии.

Альпийская горка из песчаника со следами эрозии

Камни со следами разрушений (видимыми трещинами, ячейками, отверстиями) лучше всего смотрятся в композиции альпийской горки

Чтобы подчеркнуть натуральность альпинария используют камни разного размера – от 10 см в диаметре до 60-70 см. Для поверхностной отсыпки применяют еще более мелкий материал – гравий, щебень, керамзит, гальку. Помните, что одинаковые по размеру и форме камни, даже уложенные в фантазийном, «пейзажном» порядке будут создавать образ «искусственности».

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Окраска природных камней может быть разной. Это и красноватые тона, и зеленовато-серые, и желтые, и белые. Обычно для альпинария подбирают камни одного оттенка. В любом случае растения внесут в композицию свои краски и нежелательно, чтобы полученная цветовая гамма была излишне аляповатой.

Для альпийской горки хороши камни пастельных тонов

Песчаник желтоватого оттенка служит ненавязчивым фоном для ярких альпийских растения

Лучшие породы камней для альпийского ландшафта

Существуют породы камней, традиционно признанные лучшими для создания альпийской горки. Они хорошо поддаются обработке, подчеркивают красоту альпийских растений и обладают набором уникальных свойств. Какие это камни? Есть несколько вариантов.

Вариант #1 — известняк

Очень удачный выбор. Известняк обладает свойством выглядеть естественно в любой ландшафтной композиции. Его углы быстро сглаживаются ветром, на поверхности начинают расти мхи и лишайники. Структура известняка пористая, шероховатая, способная долго сохранять влагу и питать ею высаженные рядом растения.

Альпийская горка из известняка

Альпийская горка из известняка выглядит, как настоящий кусочек горных Альп

Небольшим недостатком известняка можно считать его способность защелачивать почву. Это не слишком подходит растениям-любителям кислотности. Впрочем, большинство «альпийцев» неприхотливы и повышение уровня pH для них не критично.

Цвет известняка может варьироваться от белого к желтоватому или светло-серому. Включение в состав различных примесей (марганца, магния и др.) придают камню красноватый, зеленоватый, темно-серый или бурый оттенки.

Вариант #2 – туф (травертин)

Еще одна известковая порода, с выраженной ячеистой структурой. Благодаря этому туф очень легкий и это позволяет экспериментировать с его положением даже дизайнеру-женщине.

Туф (травертин) - известковая порода для альпийской горки

Туф, благодаря своей ячеистой структуре, считается одним из лучших камней для альпийской горки

Туфы не могут похвастаться яркими оттенками. Их цвета – белый, бежевый, кофейный, слегка красноватый. Самая главная их красота состоит в почти воздушной структуре, состоящей из множества мелких ячеек.

Туф – материал податливый, мягкий, простой в обработке. Часто в нем просверливают или вручную выдалбливают отверстия по типу посадочных карманов для высадки растений. Отверстия делают конусообразными (широкой частью кверху), обычно — сквозными. Диаметр отверстия сверху 5-6 см, можно сделать и больше. Подготовленный таким образом камень на 3-4 см вкапывают в почву на альпийской горке. Корни растений, высаженные в карманы, со временем смогут прорасти сквозь отверстия и закрепиться в грунте. Кроме того, пористый туф будет впитывать влагу из почвы и потребности в частом поливе растительных композиций отпадет.

Вариант #3 – ракушечник (ракушняк)

Ракушечник – особый вид известняка, состоящий из остатков окаменевших ракушек. Структура породы пористая, влагопроницаемая. Ракушечник, как и туф, можно использовать в качестве посадочной емкости для растений с небольшой корневой системой.

В ракушечнике можно выращивать суккуленты

В ячеистых ракушечниках отлично растут различные неприхотливые суккуленты

Цвета ракушечника – белый, кремовый, бежевый, желтый, розоватый. Интересные экземпляры ракушняка продаются в зоомагазинах для декорирования аквариумов.

Вариант #4 — песчаник

Песчаник часто используют для ландшафтных композиций, ввиду его дешевизны и доступности. Он может быть желтым, серым, бежевым, красноватым, оранжевым. Благодаря шершавой поверхности, слоистой структуре, песчаник гармонично вписывается в природный уголок сада. Этот камень долговечен, он мало выветривается, хорошо сохраняет форму.

Песчаник на альпийской горке

Песчаник имеет нейтральную реакцию, поэтому рядом с ним можно садить абсолютно любые растения

В продаже существуют экземпляры песчаников с «дырчатой» структурой. По виду они напоминают голландский сыр. Эти камни стоят недешево, но и выглядят великолепно. Кроме того, в отличие от ракушняка, они очень долговечны. В отверстия песчаников высаживают альпийских спартанцев: молодила, камнеломки, гвоздики, бурачок и т.п.

Песчаник со следами эрозии

Молодило и едкий очиток растут в разрушенных «ячейках» песчаника

Вариант #5 – сланец

Эта горная порода со слоистым расположением составных минералов. Раскалываясь, глыба сланца образует тонкие и совершенно плоские плиты. Их часто используют в ландшафтном дизайне для создания подпорных стенок, искусственных скал, гротов и альпийских горок.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Белые, желтые, бордовые, красные, коричневые оттенки сланца отлично гармонируют между собой и часто используются в сочетании друг с другом.

Сланцевые плиты на краю альпинария

Из сланцевых плит формируют мини-скалы, дорожки, террасы альпинариев

Вариант #6 – гранит

Гранит – плотная порода с мелкозернистой структурой и заметными включениями-крапинками на поверхности. Камень сложен в обработке, так как имеет большой вес и твердость. В то же время гранит долговечен, и в качестве элемента альпийской горки выглядит очень естественно.

Гранит - долговечная основа альпийской горки

Гранит светло-серого цвета — долговечная и прочная основа альпийской горки

Наиболее декоративными считаются граниты розовых, белых, голубовато-серых и зеленых цветов. Черные граниты лучше не выбирать, их цвет в композициях дизайнеров-любителей часто смотрятся уныло.

Вариант #7 – галька, щебень, гравий, керамзит

Все эти материалы используют для мульчирования или заполнения пустот в каменных композициях альпийских горок. Щебень и гравий, засыпанные между крупными камнями, придают композиции непринужденность и воздушность. Галька служит для создания сухих ручьев или отсыпки дорожек в альпинариях. Керамзит хорошо сохраняет влагу, поэтому отлично подходит для мульчирования верхних слоев почвы.

Галька в композиции альпинария

Отсыпка из гальки формирует дорожки в альпинарии и мульчирует почву

Где приобрести необходимые породы?

Подходящие камни можно собрать самостоятельно на берегах рек, в степи, в карьерах. Если недалеко есть природные месторождения сланца, песчаника или гранита, а у вас – автомобиль, поезжайте к месту и набирайте, чего душа пожелает.

Также камни можно купить. Например, в ближайшей каменоломне (месте добычи пород). Или у представителей ландшафтных организаций, которые продают интересные экземпляры песчаника, ракушняка, туфа. Часто они выставляются на продажу с названиями «природный камень», «камень для ландшафтного дизайна» или нечто в этом роде. Небольшие, «дырчатые» ракушняки можно встретить в зоомагазинах, в отделе товаров для декорирования аквариумов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 374 votes, average: 4,93 out of 5)
Loading...
Комментарии пользователей
  1. Анастасия #

    У моей тети дача в Ленинградской области, и сколько себя помню, она всегда привозила для своих альпийских горок камни с берегов Финского залива. Мы никогда не задумывались об их породах. Просто, когда ездили на залив гулять или купаться, брали понравившиеся экземпляры. На легковушке много не увезешь, но мы и не стремились, если ничего красивого не попадалось, могли уехать и без «добычи».

  2. Мария #

    В нашей стороне совсем нет таких больших камней. У речек везде галька да щебень. Нормальную альпийскую горку из них не построишь ведь. Вот если бы поблизости было море или горы, то, наверное, проблем с камнями точно не возникло бы. А так пока приходится обходиться маленькой альпийской горкой, скорее даже не горкой, а всего лишь ее подобием, сооруженным из всего того, что нашлось под рукой.

Добавление комментария